Нужно ли утеплять дом из газобетона?

gazobeton_1Газобетон — это универсальный строительный материал, имеющий хорошую паропроницаемость и теплоизоляцию. Производители газобетона утверждают, что стены из газобетона не требуют последующего утепления,  так как газобетон- «дышащий» материал, который хорошо сохраняет тепло, а утеплители своей паропроницаемостью чаще всего уступают  газобетону.

Однако, прежде чем понять, будет ли дом из газобетона теплым и зимой и летом, нужно еще и учесть несколько дополнительных факторов, а это:
— климатическая зона, где построен ваш дом
— толщина и плотность блоков, из которых возводятся стены
— толщина швов между каждым блоком и материал раствора, на который монтируются блоки

Также важно знать такой показатель, как коэффициент теплопроводности, для газобетонного блока на цементном растворе плотностью D400 или D600 он составляет 0,14 и 0,22 Вт/(м·°C) соответственно. Если дом построен из газобетонного блока D400 толщиной 400мм, без утепления, то теплосопротивление стены будет 0,4/0,14=2,85 м2·°C/Вт.

Что касается климатической зоны, норма теплосопротивления наружной стены по СНиПу в Московском регионе принята  3,28 м2·°C/Вт, а для сравнения в Германии 4,2 м2·°C/Вт, в Норвегии 5,6 м2·°C/Вт. Как видно из цифр, наша норма, принятая по СНиПу, далеко не дотягивает до тех стран, у которых средняя годовая температура даже выше, чем в нашем регионе.  А чем выше норма теплосопротивления стены, тем меньше мы тратим денег на отопление.

DSC_0293

В виду этого, необходимо заранее, перед возведением стен, решить, будете ли вы утеплять стены. Если блоки монтируются на обычный цементный раствор, как правило швы достаточно толстые, в следствие чего образуются «пояса холода», которые в дальнейшем пропускают значительное количество тепла. Во избежание этого, строители используют специальный клей, который уменьшает толщину шва до 2-3 мм. В итоге, как показывает практика, без дополнительного утепления можно обойтись если толщина используемого блока 375 мм, блоки посажены на клей, и плотность самих блоков не значительна.

В каких случаях газобетонные стены требуют утепления?
— в случае использования газобетона плотности D500 и больше
— если толщина блоков меньше 50 см
— при укладке блоков на обычный цементный раствор.



 
x
Обратный звонок

x
Бесплатная консультация по ""

ПодольскВидноеДомодедовоТроицкЩербинкаЧеховСерпухов