Ошибки при строительстве фундаментов и советы по их предотвращению

При виде строения с трещинами во всю стену, так и хочется процитировать известного баснописца: «Уж сколько раз твердили миру…».

Казалось бы то, что фундамент – основа дома — аксиома, не требующая доказательств. Правильно выполненное основание не позволит строению перекоситься, растрескаться или вовсе развалиться.

Однако, отдельные граждане все же пренебрегают истиной, и не уделяют фундаментам должного внимания.

Рассмотрим несколько реальных ситуаций. Надеемся, они помогут читателям сделать правильные выводы.

Сам себе проектировщик

Задумал гражданин К построить коттедж из газобетонных блоков. Рассудил так: «блоки легкие, обойдусь свайным фундаментом с деревянным (!) ростверком».

Недолго думая, нанял хозяин приезжих из ближнего зарубежья. Платить им много не надо, а порученную работу они выполняют быстро и хозяину не перечат.

Под чутким руководством горе проектировщика рабочие:

— пробурили в земле указанное количество отверстий на глубину от 0,6 до 1 метра
— вставили в них асбоцементные трубы диаметром 100 мм
— залили в них бетон
— деревянные бруски покрасили краской
— соорудили из них подобие ростверка.

Хозяин выполнял самые ответственные этапы строительства собственноручно. В частности, он орудовал уровнем, добиваясь относительной горизонтальности поверхности под стены. В местах стыковки брусков застройщик велел прямо на земле выложить подпорные столбики из силикатного кирпича.

Более опытный сосед пытался дать совет, предупредить о пагубных последствиях столь беспечного отношения к фундаменту. Но его голос не был услышан. Результат работ плачевный

Разбор ошибок

Подошва сваи должна находиться на глубине, превышающей глубину промерзания почвы. При этом для нее делают песчаную подушку. Использование асбоцементной трубы допускается, но тогда, когда ее диаметр не менее 250 мм.

Укладка блоков на деревянный брус недопустима! Древесная основа применима для строительства деревянных домов. Все деревянные несущие конструкции подлежат специальной обработке антисептиком. Безответственный строитель не позаботился об установке в сваи арматуры, не сделал обвязки основания.

Доверяй, но проверяй

Порою работы, выполняемые профессионалами, могут оказаться некачественными. Виною тому – неосведомленность заказчиков и отсутствие контроля. Гражданин М из Иванова хотел сделать ленточный фундамент для своего кирпичного дома. Строители «набили руку» на фундаментах свайных, поэтому посоветовали заказчику именно этот тип. Он согласился, доверившись «профессионалам».  Сваи забили, обвязку выполнили, бетон залили. Выложили цоколь из красного кирпича, выросли стены из белого. Но вот незадача, весной по стенам пошли широкие трещины.

Исполнители не растерялись. «Успокоили» хозяина, сказав, что пучинистый грунт усядется и трещины сомкнутся.

В чем ошибка? В выборе типа фундамента. Возможно, коробка сохранила бы целостность, если б были правильно рассчитаны нагрузки на сваи.  Ивановец не сумел взыскать убытки со строителей.

Еще раз о скупости

Чрезмерное желание сэкономить всегда оборачивается дополнительными затратами. Избежать разочарований и непредвиденных расходов помогут простые правила.

• Началу строительства должны предшествовать изыскательские работы.
• Тип фундамента выбирается на основе полученных данных.
• Для строительства дома нужен проект с расчетом всех нагрузок.
• На проектные работы, как и на строительство, следует заключать договоры. В договоре определяются не только обязанности, но и ответственность сторон.

Идеальный вариант – организация, готовая выполнить весь спектр работ: от проектно-изыскательских до ввода дома в эксплуатацию.