Чем оборачиваются ошибки при проектировании и строительстве

Нередко можно слышать мнения владельцев собственных домов о том, что если б им пришлось вновь строить дом, то они… И тут идет целый перечень действий, которые они выполнили бы иначе. Кто-то допускает промахи еще на стадии проектирования, кто-то в процессе строительства. И то, и другое оборачивается определенными неудобствами при эксплуатации жилья.
Мы собрали для Вас примеры самых распространенных упущений.

Отсутствие проекта

Строительство не стоит начинать без точного понимания объекта во всех мелочах. Определитесь с площадью строения, с его этажностью, с количеством комнат. Все нюансы отражены в проекте. Когда средства ограничены, но в есть знания и опыт, место проекта вполне могут занять самостоятельно разработанные поэтажные планы.

Константин решил не тратиться на помощь проектантов, построил дом своими руками. И все бы хорошо, но система вентиляции практически не работала. От этого в санузле и кухне постоянно скапливается конденсат. А образующиеся во время приготовления пищи запахи никак не желали покидать дом, распространялись по всем комнатам.

Еще один умелец признался, что не продумал прокладку системы теплоснабжения. От этого в спальне и детской было очень холодно, а на кухне чрезмерно жарко. В обоих случаях пришлось обращаться к специалистам. Реконструкция обошлась недешево.

Огромный дом

У тех, кто жил в квартире, возникает естественное желание обзавестись большим красивым домом. Семья из Самары приложила немало усилий на строительство коттеджа. Дом получился красивым и просторным. В нем было все: несколько спален, зал, гостиная, кухня, терраса, два балкона. А во дворе большой бассейн.

Хозяевам было около пятидесяти, когда дети разъехались. Тогда встал вопрос: «Зачем нам такой большой дом?» Действительно, недвижимость требует внимания, постоянного ухода и далеко не малых затрат. Теперь семья ищет жилье более компактное.

Нет кладовки и чулана

В дореволюционной России без чуланов не обходился ни один частный дом. Сегодня многие забывают о необходимости подсобных помещений.

В большинстве квартир кладовки предусмотрены проектом. При самостоятельном строительстве стоит в обязательном порядке выделить несколько укромных уголков или даже просторных подсобных помещений. В коттедже понадобится площадь для обустройства кладовых отдельно для вещей и продуктов. Ввиду того, что появляется возможность ведения подсобного хозяйства, как минимум сада и огорода, придется отвести местечко для варений и солений, для хранения фруктов и овощей.

Уже в первый год жизни в собственном доме семьи понимают, что им нужны и подполье, и подвал, и закрытая терраса. Удобно совмещать подсобные помещения с котельной. Во встроенных шкафах под крышей можно хранить вещи и прочую домашнюю утварь. Тем, кто не подумал о чуланчиках заранее, приходится перекраивать уже имеющиеся помещения, уменьшая их полезную площадь. А жаль!

Не допускайте перечисленных ошибок. И пусть Ваш дом станет удобным во всех отношениях.



 
x
Обратный звонок

x
Бесплатная консультация по ""

ПодольскВидноеДомодедовоТроицкЩербинкаЧеховСерпухов